Если необходимо добиться шероховатой фактуры при штукатурке стен, используют травление окрепшей накрывки из цемента соляной кислотой 3-15 % концентрации. После этого проводят прочистку щеткой и промывку водой. Для того, чтобы получить шероховатую структуру, свежий накрывочный слой, толщина которого составляет 7-10мм, процарапывается стальным гребнем . После того, как слой твердеет( через 7-8 дней) его обрабатывают соляной кислотой 3-5 % концентрации. Эта концентрация позволяет растворить цементное молоко и обнажить заполнитель грунта (песок).
Для того, чтобы добиться крупношероховатой фактуры, обладающей цветным заполнителем из крошки разных цветов обработка кислотой проводится до полного вымывания раствора с поверхности и из промежутков между зернами крошки. После того, как травление закончено, поверхностный слой штукатурки стен тщательно промывают водой. При данной технологии обработки поверхностей не применяют мраморную и известковую крошку.
Фактура под «террацо». После того, как закончен процесс затвердевания, поверхность штукатурки стен шлифуют карборундовым или наждачным камнем. При этой фактуре накрывочный слой обладает толщиной 5 мм. Для того, чтобы добиться такого эффекта, в качестве заполнителя применяют мраморную цветную крошку , размер которой составляет 2,5 – 3 мм.
Рустованная фактура. Прежде чем начать обработку поверхности, отбивочным шнуром размечают расположение рустов. По свежему слою накрывки осуществляют набивку руста легкими ударами молотка по линейке с толщиной до 10мм и длиной 500-800 мм. Русты формируют с помощью прорезания по окрепшему слою накрывки пилой с длиной 200-300 мм с зубьями 10-15 мм, которую опирают на линейку, которая приложена к стене по линии разметки. Ширина руста составляет 5-8 мм, глубина -до 10 мм . Если осуществляют прорезание более широкого руста, то пильные полотна необходимо сложить в пакет с прочным креплением.
Русты можно прорезать русторезом по накрывочному слою, который полупластичен. Поверхности разделяют на отдельные камни глубокими и широкими рустами, которые формируют деревянными рейками с сечением в виде трапеции. Рейки необходимо установить на грунт и закрепить короткими гвоздями.
Сграффито – так называется вид отделки при штукатурке стен который выполняется с помощью нанесения на грунт нескольких накрывочных слоев , которые отличаются друг от друга по цвету. После нанесения рисунок процарапывается по заданному эскизу. Накрывочный слой выполняют на цветных цементно- и известково-песчаных растворах. При этом толщина нижнего слоя составляет 5-6 мм, а последующих до 3 мм. Рисунок необходимо процарапать в тот же день, когда выполнена накрывка.
После прорезания верхнего слоя и удалении значительной его части по рисунку становится видимым слой другого цвета, который расположен ниже. В результате оставшаяся часть выглядит как выступающий рельеф или как аппликация. В случае если в верхнем слое вырезают небольшую часть , то нижний слой образует углубленный рисунок. Такой рисунок применяется на фасаде больших зданий в виде гобелена, панно, фриза, пояска. Иногда такой вид отделки при штукатурке стен используют в интерьерах и на фасадах малоэтажных зданий — магазинов, автовокзалов, кинотеатров, клубов, кафе . Иногда сграффито делают на всей стене.
Цветных накрывочных слоев добиваются использованием известковых растворов с цветным или белым песком. Песок может быть естественным кварцевым или полученным методом помола природного камня с просеиванием частиц до размера 1,2 мм. Главный цвет накрывке придают щелочестойкие пигменты. Для нижнего слоя этого вида отделки, который не разрезают и не процарапывают, используют цветные и белые декоративные цементы и цементно-известковый раствор.