Акция на строительство Коттеджа из бруса, монолита,

1. Деревянные.

Преимущества: экологичность и высокий уровень теплоизоляции, делающий температуру в помещении наиболее комфортной для человека и в теплое, и в холодное время года. Дом быстро прогревается и хорошо держит тепло. Плюс большая экономия как на стоимости материала (учитывая такие параметры, как цена и расход ), так и на стоимости фундамента (дерево-сравнительно лёгкий материал, и не требует такого мощного фундамента, как в кирпичных или газобетонных домах).
Минусы: подверженность к сгоранию и образованию гнили (древесину требуется обрабатывать специальными пропитками).

1) Дешевле всего обходятся дома из брёвен. Обычно-хвойных пород, диаметром 20–27 см. Стены по мере усушки древесины, главным образом в течение первого года, дают осадку. Величина осадки зависит от первоначальной влажности бревен. Хорошо высушенная древесина дает небольшую усадку, но стоит значительно дороже. В зависимости от влажности различают древесину:

  • абсолютно сухую – влажность 0%;
  • комнатно-сухую – влажность 8–14%;
  • воздушно-сухую – влажность 15–20%;
  • влажную – влажностью более 20%;
  • свежесрубленную – влажность более 35%.
  • Для несущих конструкций зданий влажность круглых лесоматериалов не должна превышать 25%.

2)Стены из бруса обходятся дороже, однако обладают меньшей осадкой. Для помещений с большими габаритами больше всего подходит клееный брус – он практически не меняет свою геометрию. Но он является самым дорогостоящим материалом на рынке материалов для коттеджей. Толщина бруса обычно составляет 20см.

Самые подходящие породы: сосна, лиственница, кедр. Сосна имеет замечательные экологические характеристики. Более прочным и одновременно более холодным деревом является лиственница. Дорогим, но очень красивым и мягким деревом является кедр. Самая прочная древесина у кедра, который произрастает севернее.

 

2. Кирпичные.

Кирпичные коттеджи на сегодняшний день являются самыми востребованными и популярными.
Стены из кирпича прочны, огнеупорны и долговечны.  Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия.
К недостаткам можно отнести появление с течением времени сырости и плесени, а также необходимость возводить массивные фундаменты. Для предупреждения возникновения плесени и сырости необходимо тратить дополнительные средства на усиленное отопление или повышение теплоёмкости при самом строительстве.
Так, для повышения теплоизоляции и снижения веса, можно использовать пустотелый кирпич, но только во внутренних  ненесущих перегородках.
Для фасадных стен и несущих перегородок необходимо использовать полнотелый кирпич, марки не менее М100 (для 2-3 этажного здания) и пористостью 6-20%. Для сохранения тепла толщина фасадной стены должна быть не  менее 610 мм.
В эстетических целях фасадная стена может быть дополнительно облицована снаружи специальным облицовочным кирпичом.

3. Из облегчённого бетона и блоков.

Стены из облегченного (ячеистого, газо- и пено-) бетона в сравнении с кирпичными обладают меньшей теплоемкостью и относительно низкой теплопроводностью. То есть толщина внутренних перегородок  может быть вдвое меньше по сравнению с кирпичными.  При этом идёт экономия как за счёт стоимости самого материала, так и за счёт фундамента.

Материал даёт возможность возводить стены как с применением цементно-песчаного раствора, так с применением специального минерального клея. Такая кладка исключает образование мостиков холода из-за песчано-цементного шва, что значительно повышает теплотехнические свойства стен. При этом стены способны дышать и не препятствуют воздухообмену, а также обладают отличной звукоизоляцией.

С фасадной стороны стены оформляют паропроницаемыми покрытиями. Для этой цели можно использовать акриловые водно-дисперсионные краски. А можно использовать и лицевой кирпич, тогда в обязательном порядке необходимо предусматривать воздушные продухи и воздушный зазор.

При плотности 1000 кг/м3 толщину стен зданий, возводимых при среднемесячной зимней температуре —20 °С, принимают равной 25 см, при — 40 °С — 45 см. Внутренние несущие стены выкладывают толщиной не менее 30 см. Для несущих простенков и столбов желательно использовать кирпич.

 Практически единственные недостатки этого материала – незначительная влагостойкость и легкость деформации. И если в холодное время года дом будет отапливаться нерегулярно, то стены могут промерзнуть, что приведет к их быстрому разрушению. Если вы решили построить из пенобетона сезонное жилье (дачный дом), то через 25 лет его стены потребуют серьезного ремонта. Исключением является разновидность легкого бетона — керамзитобетон: он не впитывает влагу, поэтому стены из него промерзать не будут.

Особенности материалов:

1) Облегчённый бетон .

Обладает усиленными теплоизоляционными свойствами.
В качестве вяжущих используют известково-зольные, известково-шлаковые и другие вяжущие. Пористые материалы (насыпная плотность 1000-1200 кг/м3) используют в качестве заполнителей. К пористым материалам относятся: шлаковая пемза, гранулированный шлак, вспученный перлит, аглопорит, керамзит и тд. Если в качестве заполнителя используют шлак, то бетон будет называться шлакобетон, керамзит – керамзитобетон, перлит-перлитобетон и тд. Легкобетонные стены делятся на мелкоблочные и монолитные. Малоэтажные дома из легкобетонных блоков очень выгодны, их легко возвести, они хорошо эксплуатируемы, исходные материалы дешевые и доступные.

2) Пеноблоки.
Пеноблоки являются самыми дешевыми из всех остальных видов материалов. Используя пеноблоки, стоимость строительства дома можно снизить в двое-трое. Пеноблоки получают из массы цементного теста и пены. Пену взбивают из животного клея и канифольного масла, а иногда и из другого компонента с устойчивой структурой. После того как масса затвердеет, образовывается плита из бетона с ячейками, затем эту плиту разрезают на блоки нужного размера. Такой блок обладает усиленными теплоизоляционными свойствами, его теплопроводность составляет 0,1-0,2 Вт/м ºС.

Блоки из пенобетона используют в малоэтажном строительстве для кладки наружных и внутренних стен, перегородок, теплоизоляции полов и кровель. Пеноблоки экологически безопасны, обладают звуко- и теплоизоляционными характеристиками, они легки по весу и дешевы по цене. Пеноблоки по качеству не уступают газобетону автоклавного твердения

3) Газобетон делают из смеси кремнеземистого компонента, газообразователя (например, алюминиевой пудры) и портландцемента. Иногда в эту смесь добавляют едкий натрий или воздушную известь. Масса заливается в специальные формы и обрабатывается в автоклаве. Изделия из газобетона при строительстве домов разрезают на элементы нужной формы, так как их изготавливают больших размеров.

Твердение газосиликата происходит в автоклаве. Газосиликат получают с помощью известково-кремнеземистого вяжущего с добавлением воздушной извести, золы, металлических шлаков, песка и тд. Если сравнить газосиликат с кирпичом, то теплопроводность газосиликата в четыре раза меньше, также значительно меньше трудоемкость строительных работ. При строительстве домов из газосиликатных блоков используют блоки размерами 0,3х0,3х0,6 м или 0,2х0,3х0,6 м, при этом толщина стен должна быть не меньше 0,3 м.

4) Шлакобетон – один из самых легких строительных материалов, который широко применяется в малоэтажном строительстве. При изготовлении шлакоблоков используют металлургический или топливный шлак с вяжущим. К вяжущим материалам для шлакоблока относятся: известь, гипс, глина или цемент. Стены из шлакоблоков малотеплопроводны, несгораемы, прочны и обладают другими положительными свойствами. Наиболее теплыми и сухими считаются стены из шлакоблока, сделанные без использования цемента. Стены из шлакобетона бывают из отдельных блоков и набивные. Стандартные размеры шлакобетонного камня: ширина составляет 190 мм, длина – 390 мм, высота – 188 мм. Укладывают шлакобетонные стены либо с пустотами, либо без них. Если Вы оставляете пустоты, то потом их надо будет заполнить теплоизоляционными материалами. Такие стены облицовывают кирпичом, перевязывают швы.

4. Монолитные.

 

Монолитные коттеджи представляют собой как сборно-разборные опалубочные системы, так и несъемный опалубок. Сборно-разборные опалубочные системы изготавливают из тяжелого бетона. Фасад такого дома нуждается в дополнительном утеплении, причем утеплитель можно разместить в опалубке внутри стены при заливке бетона. Более популярными стали современные технологии монолитного бетонирования стен коттеджа с применением несъемных опалубок. По окончанию бетонирования опалубки становятся частью самой стены и играют теплоизолирующую и декоративную функцию. Иногда при возведении коттеджей описываемого типа могут применяться пустотные пенополистирольные блоки. По окончании сборки стены наполняют армированным бетоном.

6. Из панелей

Панели стандартного размера или изготовленные под конкретный проект завозятся на стройплощадку, где собираются как конструктор. Это значительно сокращает затраты и упрощает задачу для строительной компании, так как сами работы занимают не более 2 месяцев. После чего дом можно отделывать и въезжать в него сразу же, не дожидаясь усадки.

В самой технологии панельного строительства есть один существенный недостаток – места стыков панелей являются не только «мостиками холода», но и самыми ненадежными во всей конструкции здания. Любое разрушение вследствие механического воздействия будет происходить именно на стыке панелей. Через стыки может проникать вода, если гидроизоляционный слой разрушен, а внутри скапливаться конденсат. Несмотря на обилие современных материалов, позволяющих заделать стыки максимально качественно, все равно проблемы стыков не решаются полностью, а со временем проявляются снова, так как срок годности материалов истекает быстро.

1) Бетонные панели.

Строительство из бетонных панелей не пользуется популярностью по разным причинам. Это и ограниченная планировка, и небольшой выбор простых проектных решений, и потребность в тяжелой технике, которая будет завозить, разгружать панели, а затем еще и кран, чтобы их устанавливать.

Преимущества коттеджей из бетонных панелей:

  • Строение очень прочное и крепкое, способное выдержать не только ураган, но и небольшую ударную волну после взрыва.
  • Полная пожаробезопасность.
  • Стены ровные и гладкие, потребуется только эстетическая отделка.
  • Коттеджи из бетонных панелей не продуваются.
  • Быстро строятся.
  • Надежные и долговечные (более 100 лет).

 

Недостатки коттеджей из бетонных панелей:

  • Жесткие требования к планировке комнат.
  • Швы между панелями – слабое место.
  • Высокая теплопроводность бетона. Здание требует дополнительного утепления.
  • Низкая звукоизоляция .
  • Низкая паропроницаемость и воздухопроницаемость.
  • Требуется вентиляция.
  • Стены настолько прочные, чтобы сложно прокладывать коммуникации и навешивать полки/мебель.
  • Для строительства необходима тяжелая техника и кран.

Относительная дешевизна материала нивелируется стоимостью найма техники и рабочих.

Если подытожить уже сказанное, получается, что строить коттедж их железобетонных панелей выгодно только в двух случаях: если есть старые советские панели после разборки многоэтажки по бросовой цене, или если строить сразу целый квартал коттеджей (т.е. выгодно для организации).

 

2) Сэндвич-панели.

 Сооружается деревянный каркас, к этому каркасу с двух сторон крепятся плоскости из деревоплиты, фанеры или досок, внутри этих стенок закладывается утеплитель.

Преимущество таких домов в том, что их можно собрать за короткий срок и без помощи квалифицированных рабочих. После возведения стен сразу можно приступить к их отделке. Стены из сэндвич-панелей не требуют сушки и оштукатуривания.  Лёгкость конструкции позволяет экономить на фундаменте.

Так же, как в деревянных домах, стены обрабатывают специальными химическими средствами, защищающими от сырости, возгорания и вредителей. Дома из сэндвич-панелей строятся за несколько месяцев и в них сразу можно заселяться после постройки. Такие дома прослужат вам столько же, сколько и дома из дерева.

 

 

2) SIP (СИП) панели – по сути, являются готовыми сэндвич-панелями.

Представляют собой трехслойную конструкцию, в середине которой находится теплоизоляционный материал. Два наружных слоя выполняются из прочного листового материала (чаще используются плиты ОСП или аналогичные древесно-стружечные материалы), средний слой – из теплоизоляционного материала (пенополистирол, реже пенополиуретан, еще реже – минеральная или базальтовая вата).

В связи с тем, что строения из СИП панелей очень легкие (не более 50 кг/м2 стены), под них не выполняют тяжелых заглубленных фундаментов. Панельный коттедж можно поставить на ленточный мелкозаглубленный фундамент,свайныйсвайно-ростверковыйленточно-столбчатыйплитный или столбчатый фундамент. 

Установка панелей:

Первым делом на фундамент укладывается и закрепляется закладной брус 240х150 мм. Брус укладывается посередине фундамента, в углах соединяется врубкой «в полдерева» и скрепляется деревянным нагелем. К фундаменту брус крепится анкерами 350 мм длиной, 10 – 12 мм толщиной с шагом 1,5 м.

После закладного бруса укладывается закладная доска, ее еще называют «лежень». Размеры закладной доски зависят от толщины СИП панелей. Например, для панелей 174 мм толщиной подойдет доска 50х150 мм, для панелей 224 мм – доска 50х200 или 100х200 мм.

Лежень укладывается на закладной брус с отступом от внешнего края 10 – 12 мм и закрепляется саморезами с шагом 400 мм. Обязательно проверяется и контролируется строгая горизонталь доски.

Установка СИП панелей начинается с угла. Низ первой панели «запенивается» монтажной пеной и одевается на «лежень», панель устанавливается ровно. Затем в боковой паз второй угловой панели вставляется доска, чтобы заполнить пустое пространство, низ также «запенивается» и одевается на «лежень» так, чтобы панели стали встык. Перед тем как окончательно закрепить угловые панели, необходимо проверить их расположение по вертикали.

Панели закрепляются к «леженю» саморезами 3,2х35 мм через каждые 150 мм. Друг к другу прикручиваются саморезами 12х220 мм на расстоянии 500 мм.

СИП панели сконструированы так, что в них есть паз глубиной 25 мм (на этой глубине начинается слой пенополистирола). Чтобы соединить панели между собой, используются доски толщиной 50 мм, а шириной в зависимости от толщины панели: 150 мм или 200 мм.

Остальные СИП панели устанавливаются так: боковой паз установленной панели запенивается, в него вставляется и прижимается доска. Затем запенивается паз устанавливаемой панели, и она надевается на торчащую из панели доску. Конструкция крепко сжимается и скрепляется саморезами 12х220 мм, а к «леженю» 35 мм.

Когда все панели первого этажа будут установлены, на них сверху укладывается обвязочная доска по такому же принципу, как и «лежень». Верхний паз всех панелей запенивается, в него вставляется обвязочная доска и закрепляется саморезами.

Установка сверху второго и т.д. этажа производится по аналогии. Оконные и дверные проемы вырезаются либо на стройплощадке, либо еще на заводе-изготовителе.

 

Преимущества коттеджей из СИП панелей:

  • Строится в самые короткие сроки, примерно за 2 – 3 недели.
  • Нет ограничений по температуре в процессе строительства, можно выполнять все работы в любое время года.
  • Не подвержены усадке и деформациям, поэтому приступать к отделочным работам и заезжать можно сразу после возведения коробки.
  • СИП панели легко транспортируются и собираются на месте.
  • На данный момент одни из самых дешевых.
  • Достаточно прочные, чтобы выдержать ураганный ветер.
  • СИП панели идеально ровные, поэтому их легко укладывать строго вертикально.
  • Стены коттеджа из СИП панелей тонкие, за счет этого увеличивается внутренняя полезная площадь.
  • Можно обустраивать легкий фундамент.
  • Обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, быстро прогревается и долго удерживает тепло.
  • Экономичны в плане отопления.
  • Обладает хорошим звукоизоляционным эффектом.

Недостатки коттеджей из СИП панелей:

  • Абсолютно герметичны. Для подобных строений обязательно должна быть спроектирована и оборудована принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Стоимость разработки и внедрения такой вентиляции с лихвой перекрывает всю дешевизну коттеджа из СИП панелей.
  • Абсолютно неэкологичны. Все заверения продавцов в том, что дома из СИП панелей – экологичное жилье, являются откровенной ложью. Пенополистирол, использующийся в качестве теплоизоляционного слоя СИП панели, является полностью синтетическим материалом. А в процессе изготовления ОСП плит используются синтетические смолы и добавки. В результате получаем коробку из абсолютно синтетических материалов, которые выделяют всякие «неприятные» соединения. При этом стены «не дышат», притока свежего воздуха нет
  • Недолговечны. Срок службы не более 30 лет. Хотя заявленные сроки 50 – 100 лет, на практике все далеко не так.
  • Не вандалоустойчивы. Прочность коттеджа из СИП панелей весьма относительна, так как прорубить дыру в стене топором не составит большого труда.
  • СИП панели горят. Причем не так страшно, что они горят, как то, что во время сильного пожара пенополистирол будет переходить в жидкое состояние и просто заливать сверху как дождем, выделяя при этом всякую гадость. Пожароопасность СИП панелей также влияет на то, что все коммуникации могут быть только открытыми.
  • Если не оборудовать принудительную вентиляцию или неправильно эксплуатировать здание, выполняя отделку без учета паропроницаемости материалов, то в стенах появится плесень и грибок.